Духовная свобода-ключ к Благополучию

Главная / Духовная свобода-ключ к Благополучию
Духовная свобода

Каждый человек мечтает о свободе.

Почему? Да потому что, все  желают себе благополучной жизни.

Свобода — это необходимое условие для получения различных жизненных благ.

Вопрос в том, что каждый из нас понимает под словом «Свобода». 

Давайте посмотрим, о какой свободе по статистике чаще всего говорят современные люди:

Свобода перемещений по миру

Свобода потребления

Свобода слова

Свобода политическая

А теперь  давайте поближе рассмотрим все эти «свободы». Что они дают человеку? Приносят ли они нам Гармонию, Счастье и Любовь?

Свобода перемещений: перемещаясь по миру, находясь даже в самом райском уголке человек все также остается подвержен негативным эмоциям (обиды, злость, ненависть, уныние).

Свобода потребления: в различных гипермаркетах  и торговых центрах наши желания разгораются и глаза разбегаются, удовольствие же от приобретения очередной «новой игрушки» быстро проходит. Интересно, что «Психология выбора» говорит о том, что наличие выбора больше чем из 3-х вариантов приводит человека сначала к негативным эмоциям, а затем к сильному стрессу.

Кстати, у нас на сайте есть онлайн-тест
на определение стрессоустойчивости.
Если хотите пройти его,то нажмите на кнопку внизу:

Свобода слова призрачна и не осязаема как воздух: ведь получая информацию мы не можем быть полностью уверены в том, что это не дезинформация. «Монтаж» — так называл это явление герой Андрея Миронова в фильме «Человек с Бульвара Капуцинов». Вот еще один пример такой «свободы»: к восемнадцати годам человек может увидеть по телевидению более 150 тысяч преступлений — убийств, насилия и т.п.

Свобода политическая: согласны ли вы с тем, что наемный сотрудник по-настоящему свободен в общении с начальником только в момент подписания заявления об увольнении? Точно также обстоит дело и в общении с государством.

Все эти «свободы» — внешние. Конечно, они очень важны и ценны для нас. Безусловно, лучше, когда они есть, чем когда их нет. Но давайте посмотрим правде в глаза: они еще никого не сделали счастливым. Успешным, богатым — да. Счастливым — нет. За примером далеко ходить не надо — это всем известный ныне покойный  олигарх Березовский.

Кто виноват? Что делать? Как быть успешным и счастливым человеком одновременно? Такими вопросами задавались еще классики русской литературы, например А.С.Пушкин.

Свобода  для Пушкина — высшая жизненная ценность, без нее он уже в юности не мог представить своего существования. Она — основа дружбы и Любви. Жизнь без свободы для Пушкина окрашивалась в мрачные и зловещие тона. Только Пушкин имел в виду не перечисленные нами выше «свободы», а  «Духовную Свободу». Что это?

Духовная свобода — это власть человека над своим эгоизмом.

Хотите повысить уровень вашей стрессоустойчивости?
Тогда нажмите на кнопку внизу:

Духовная свобода – внутреннее состояние человека.

Она первична для каждого из нас, поскольку дается при рождении в мир.

Духовная свобода — это как вольная птица. Когда человек теряет духовную свободу, то он становится птицей, сидящей в клетке. Известный писатель Паоло Коэльо очень образно описывает состояние духовной свободы в одной из своих книг.

«Жила-была птица. Птица с сильными крыльями, со сверкающим разноцветным оперением. Существо, созданное для вольного полета в поднебесье, рожденное, чтобы радовать глаз тех, кто следит за ней с земли.

Однажды женщина увидела ее и полюбила. Сердце ее колотилось, глаза блестели от волнения, когда с открытым в изумлении ртом, смотрела она, как летит эта птица. И та позвала ее лететь с нею вместе отправились они по синему небу в полном ладу друг с другом. Женщина восхищалась птицей, почитала и славила ее.

Но как-то раз пришло ей в голову — да ведь птица эта наверняка когда-нибудь захочет улететь в дальние дали, к неведомым горам. И женщина испугалась одиночества. И позавидовала врожденному дару полета. И подумала: «Расставлю-ка я силки. В следующий раз птица прилетит, а улететь не сможет.

А птица, тоже любившая эту женщину, на следующий день прилетела, попала в силки, а потом была посажена в клетку.

Целыми днями женщина любовалась птицей, показывала предмет своей страсти подругам, а те говорили: «Теперь у тебя есть все». Но странные дела стали твориться с женщиной: птицу она заполучила и мало-помалу интерес к ней стал угасать. Птица же, лишившись возможности летать — в этом и только в этом заключается смысл ее бытия, облиняла и утратила свой блеск, стала уродлива, и женщина вообще перестала обращать на нее внимание: только следила, чтобы корму было вдоволь да чтоб клетка чистилась.

И в один прекрасный день птица взяла да и умерла. Женщина очень опечалилась, только о ней и думала и вспоминала ее днем и ночью, но только не то, как та томилась в клетке, а как увидела в первый раз ее вольный полет под облаками. А загляни она себе в душу — поняла бы, что пленилась не красотой ее, а свободой и мощью ее расправленных крыльев.

Лишившись птицы, лишилась ее жизнь и смысла. И постучалась к ней в дверь смерть. «Ты зачем пришла?» — спросила ее женщина.

«Затем, чтобы ты снова смогла летать со своей птицей по небу, отвечала смерть. Если бы позволила ей покидать тебя и неизменно возвращаться, ты любила бы ее и восхищалась бы ею пуще прежнего. А вот теперь, чтобы тебе снова увидеть ее — без меня дело никак не обойдется».

К сожалению, современная цивилизация препятствует наличию Духовной свободы у человека, развивая и укрепляя эгоизм. «Эго» хладнокровно и рационально. Ему хочется управлять или даже уничтожить нашу «внутреннюю женщину», что  означает потерю женственности. А это для каждой женщины смерти подобно.

Реалии жизни таковы, что многие из нас живут в огромных городах, которые растут и расползаются во все стороны изо дня в день. Мы практически не бываем на природе. Из-за ярких городских огней мы почти не видим звезд в ночном небе. С утра до вечера нас сопровождает постоянный шум городского транспорта. Мы живем под искусственным освещением. Большую часть своего времени жизни мы отдает «покупкам-продажам». Нам постоянно хочется приобрести что-то «материальное». Именно на это мы и тратим годы своей жизни. Вообщем, наша жизнь стала искусственной.

Времени же на совершенствование своего Разума и очищение Души не остается. Давайте будем честны: большинство из нас просто избегают заглядывать глубоко внутрь себя. Ведь тогда придется признать очевидное: что живем мы в  «королевстве кривых зеркал».

Почему так происходит?

Когда человек теряет духовную свободу,

даруемую каждому из нас  при рождении?

Это происходит тогда, когда в нашем уме прочно прописывается мысль «Все в моей жизни зависит ТОЛЬКО от меня». У некоторых возможно появление ментальной установки «В этой жизни ничего от меня не зависит». Обе эти программы — две стороны одной медали. Такое «программирование» происходит еще в раннем детстве когда, например, родители хотят создать мотивацию развития у ребенка. Или уберечь его от «ужасов современного мира».

Мотивация, безусловно, необходима. Да и спасти детей от различных мирских опасностей — одна из задач родителей. Вопрос только в том, каким словами и действиями это необходимо делать.

Предлагаю Вам прямо сейчас начать вновь приобретать вашу Духовную свободу. Для этого в процессе выполнения любого своего дела, четко определяйте границы своего влияния, других людей и Высших сил Вселенной.

Посмотрите полезное и интересное видео о Духовной свободе:

Как резюме к этой статье хочется еще раз озвучить старую библейскую истину: чистота Разума и Души — вот истинные жизненные ценности человека. Именно они позволяют  любому человеку быть по-настоящему Свободным. А значит и СЧАСТЛИВЫМ.

Хотите сделать «генеральную уборку» вашего Разума и Души?

Произвести перезагрузку мышления и закачать туда «программы Духовной Свободы»?

Осуществить «революцию» вашей психики и преодолеть иллюзию  свободы?

Тогда  ясно и четко скажите себе следующее: «Я поняла, что должна измениться. Полностью, до самых корней моего существа; я не могу больше зависеть от иллюзорных мыслей, ибо они привели меня к дисгармонии в моей душе, к несчастью, к не успешности в личной жизни».

Это чистосердечное признание даст вам необходимую энергию, чтобы  открыть свой Разум и Душу навстречу истинной Свободе. Что дальше?

Представьте, что прошлой ночью шел сильный дождь, а сейчас раннее утро и  небо начинает проясняться, наступает новый бодрящий день. Давайте встретим этот новый день так, как если бы в вашем распоряжении был всего лишь только этот день.

Давайте ВМЕСТЕ начнем ваше путешествие навстречу
Гармонии, Счастью и Любви на наших онлайн-тренингах!

Раздольская Анна психолог

Жду новой встречи с вами,

Раздольская Анна — психолог, коуч, стратегический консультант повышения личной  и командной успешности и просто счастливая женщина.

Познакомьтесь с нашими психологическими

онлайн-тренингами по отношениям:

  Posted in:

Получите в подарок книгу "СемьяВеДАние"{Бесплатно, быстро, полезно,интересно}
Хочу получить книгу!