Скупой мужчина. Отличия скупости от жадности

Главная / Скупой мужчина. Отличия скупости от жадности

Кощей Бессмертный – вот главный злодей и скупой мужчина в русских народных сказках. На его примере легко понять, как проявляется скупость, какой он — скупой мужчина и к чему обычно приводит скупость.

Вот как А.С. Пушкин метко описал скупость в поэме «Руслан и Людмила»:

Там ступа с Бабою-Ягой

Идет бредет сама собой;

Там царь Кощей над златом чахнет;

Там русский дух….там Русью пахнет!

Помогло ли этому персонажу так страстно охраняемое богатство в деле завоевания Любви похищенной им Василисы Прекрасной? Нет. Абсолютно во всех сказках этот одиозный персонаж предстает злым, одиноким, страждущим Любви и скорее всего, сильно-больным мужчиной, несмотря на статус «Бессмертный».

Кощей использует в завоевании любви абсолютно провальную тактику: сначала он эффектно похищает девушку, затем безуспешно старается добиться ее близости, а, не добившись, превращает сказочную красавицу в лягушку, которую спасает от злого колдовства Иван-царевич.

Что особенно  интересно, так это то, что мужчина-Спаситель значительно беднее Кощея. Тогда почему же Василиса Прекрасная предпочитает его, а не «богатенького папика» (как сейчас модно в определенных женских кругах). А причина всех злоключений Кощея Бессмертного кроется ни в его возрасте, ни в его богатстве, а в таком личностном качестве как скупость.

И ведь в реальной современной человеческой, а не сказочной, жизни скупой мужчина также всегда имеет очень большие проблемы с созданием счастливых отношений с женщинами. Почему так происходит? Для ответа на этот вопрос предлагаю разобраться с понятием «скупость».

Скупость

определение

Толковый словарь русского языка дает такое определение скупости: «это чрезмерная бережливость, нелюбовь к тратам, издержкам, расходованию своего имущества».

Другими словами скупость — это когда человек испытывает удовольствие от накопления, и в то же время дикий страх и бурю негативных эмоций от необходимости потратить/отдать даже малую толику из нажитого состояния. Расстаются с деньгами и вещами скупердяи очень долго и болезненно. Порой доходит и до паранойи, что ВСЕ люди от него только  и хотят, что ограбить, сделать беднее, жить за его счет.

Тут у нас всплывают два синонима скупости — «бережливость» и «жадность». У меня есть подробная статья об отличиях бережливого человека от жадного. Нажмите на кнопку внизу и прочитайте эту полезную статью.

Жадность и скупость

в чём разница

Жадность и скупость, а также бережливость, отличаются друг от друга по форме реализации потребности приумножить, сохранить, улучшить свою жизнь с помощью материальных и нематериальных благ.

Бережливость —  это разумное планирование бюджета, отсутствие необходимости покупать вещи только ради престижа/статуса. Психологическая основа «бережливости» — это ценность времени Жизни как невосполнимого ресурса. Если у бережливого человека есть разумная потребность приобрести или отдать что-то — это будет сделано с максимальной выгодой и без переживаний/негативных эмоций.

Скупой мужчина (да и женщина тоже) старается ничего не покупать/не отдавать вообще, всё время посвящать работе, исключая удовольствия и любые жизненные ситуации, вынуждающие тем или иным способом отдавать деньги и вещи.

Намного сложнее разделить понятия скупость и жадность, поскольку внешне проявляются они обычно одинаково, но внутренняя мотивация скупого и жадного человека совершенно разная.

Жадность возникает от постоянной неудовлетворённой потребности иметь все больше и больше. Самая настоящая бездонная пропасть: сколько туда не бросай добра, все мало и мало. Старуха из сказки о рыбаке и рыбке — это типичный пример жадности.

Жадный человек активно реализует свои чаще всего неадекватные и труднореализуемые желания. Требования и попытки добыть желаемое любой ценой, даже порой и бесчеловечными способами — это вполне обычное дело для жадного человека.

Дон Жуан — пример жадного мужчины. Только жадность у него была своеобразная: внести в свой донжуанский список побед очередное имя известной,  богатой, желательно замужней женщины.

Скупость — более пассивное состояние. Главная задача скупердяя состоит в том, чтобы не потерять уже имеющееся, не отдать своё любой ценой. Жадный хочет поиметь вещь любой ценой, а скупой – не отдать ее любой ценой, порой даже и здоровье не жалко лишь бы только не расставаться с вещью.

Жадность – это желание иметь больше, чем необходимо.

Жадность – это свойство человека, которому всегда всего мало: «Что не съем, то поднакусываю».

 

Что будет с жадным человеком, если он за один присест съест большую сковородку жареных грибов?

Или купит навороченную Феррари, имея доход только на Жигули?

К чему обычно приводит скупость, мы вместе увидим далее в этой статье.

Кстати, у нас на сайте есть специальный онлайн-тест на проверку есть ли у вас такое качество как жадность. Нажмите на кнопку внизу и пройдите этот бесплатный тест.

Примеры скупости

Скупость может проявляться не только по части материальных благ, но также отдыха и развлечений (человек может иметь собственный автопарк, но отказывать себе в походе в кино); получения новой информации; возможности отдавать собственное время, энергию, заботу и внимание близким людям (не может выдавить из себя тёплого слова) — это примеры на скупость души.

Черствый как сухарь — это про скупость.

 

Яркий пример эмоциональной скупости, а также на проявления внимания к близким людям — это Снежная королева (и сказочный персонаж и реальная эмоционально-холодная женщина).

Кстати, женская фригидность и мужская импотенция часто бывают проявлением скупости на телесном уровне.

Хорошего человека должно быть много — это уже про жадность.

Ожирение — это накопление материального на телесном уровне, такое необычное проявление жадности.

Таким образом, жадность – это стремление получить как можно больше, а скупость – потратить как можно меньше.

Психологические причины скупости

За скупостью всегда стоит раненое и запуганное «Я». Это глубокая рана самого центра личности человека, которая продуцирует многочисленные  страхи и неверие в безусловную Любовь. Недостаток контакта со своим внутренним «Я» вынуждает человека искать любовь вовне, а не в своей собственной Душе.

Одним из важнейших маркеров наличия Гармонии в Душе человека является чувство безопасности окружающего мира. Внутренне-гармонизированная личность всегда чувствует себя в безопасности. Так же как младенец, прислоненный к груди Мадонны на картине Леонардо Да Винчи.

Скупой человек ищет безопасность в материальных благах: именно они для него — источник жизни и счастья, а не Любовь.

К чему приводит скупость

Скупой, как известно, платит дважды. Это одна из пословиц о скупости, коих русский народ придумал в большом количестве.

Хороший пример для этой поговорки из современной жизни – это страшный пожар в  ТЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово в марте 2018 года. Собственник  бизнеса пожалел деньги на качественную систему пожарной безопасности (проявление скупости), а  топ-менеджеры просто хотели получить большие премии и выжимали как можно большую прибыль за счет экономии на всем (это уже жадность). И что в итоге: менеджеры осуждены на длительные сроки пребывания в колонии-поселении, а собственник потерял большую часть своего бизнеса, понес огромные убытки. Погибло 60 человек, в основном малолетние дети, еще 79 человек пострадало.

Результат скупости — это когда, пожалев деньги на мастера для починки стиральной машинки или холодильника, полезть чинить их самому, совершенно не разбираясь в этом процессе, после чего покупать новые предметы быта.

«Хотел как лучше — получилось как всегда» (В.Черномырдин). Это тоже про скупость.

 

В результате скупости можно очень легко и просто потерять физическое и психологическое здоровье:  «Ну что ж я дурак этим психологам и врачам платить. Сейчас сам почитаю книгу, как сохранить отношения с женой и все снова  у нас будет хорошо».

Или  так: «почитаю в интернете, какие надо купить жаропонижающие и антибиотики в аптеке и сам вылечусь, зачем платить и время зря терять в поликлиниках». И что получаем  в итоге:

  • преждевременную глупую смерть 30-летних здоровых лбов от банального гриппа;
  • рост числа онкологических заболеваний по причине запущенности многих болезней, которые приводят к онкологии.
  • не говорю уже про нынешнюю пандемию коронавируса: при наличии возможности бесплатной вакцинации за 1,5 года с начала эпидемии в Москве подстраховали свою жизнь не более 48% жителей. Остальные надеются как обычно на хорошо-известного русскому человеку персонажа «Авось».

счастливые отношения мужчины и женщиныУход жены к менее обеспеченному, зато более гармонично-развитому мужчине — это тоже вполне закономерный результат мужской скупости.

Скупой человек — сам себе режиссер во всех случаях жизни, даже в тех областях, где он является полным профаном.

«За деньги можно купить все! Даже Любовь и здоровье» — такие слова очень часто говорят именно скупые, а не жадные и бережливые. Деньги для скупого человека становятся предметом для идолопоклонства, вытесняя из его мира счастливые отношения, заменяя на их суррогат – зависимые, манипуляционные, токсичные.

Что же делать женщине, которой попался именно скупой мужчина?

Сразу скажу: с таким мужчиной ей будет очень тяжело жить под одной крышей. Если она  еще не успела сесть в одну лодку со скупердяем, создав семейные отношения, то стоит 1000 раз подумать о том, потянет ли она такой тяжелый крест как скупой муж. Может, есть смысл потратить еще время и найти более гармоничного мужчину?

Принимая решение о продолжении отношений со скупым мужчиной надо обязательно учесть тот факт, что это мужчина притягивается к женщине, а не наоборот. Подобное притягивает подобное.

Если к женщине притянулся скупой мужчина, что тогда происходит в ее Душе? Живет ли в ней Любовь или там черная дыра от обид и вины?

К гармоничной женщине по закону сохранения энергии скупой мужчина не может притянуться. Это противоречит природе.

Решение по вопросу возможности совместной жизни со скупым мужем часто зависит с какой цифры начинается мужская скупость: если со 100 тыс. долларов – можно, наверное, и устроить себе живой тренинг под названием «Жизнь со скупердяем», если с 1000 рублей —  большой вопрос стоит ли такая игра свеч.

Раздольская Анна психолог

Если вы уже замужем и только сейчас поняли что ваш муж — скупой мужчина, то я не предлагаю вам разводиться и тем более переделывать его (это возможность есть только в руках Творца Вселенной и у самого мужчины).

Жене скупого мужчины просто необходимо научиться устанавливать Разумный матриархат в своей семье: правильно ставить ему цели, ненавязчиво контролировать их достижения и корректным способом экспроприировать результаты его труда (это, конечно, шутка, но в ней есть доля правды).

Обучиться всем этим женским премудростям можно на женской обучающей онлайн-программе «Мужчина-голова, Женщина-шея».

С наилучшими пожеланиями к вам и до новых встреч,

Раздольская Аннапсихолог онлайн и ваш проводник в мир Гармонии, Счастья и Любви.

Нажмите на кнопку внизу и узнайте подробнее об онлайн-программе по обучению женским моделям поведения
"Мужчина-голова, Женщина-шея"

Получите наши полезные бесплатные материалы

для создания и сохранения

счастливых гармоничных взаимоотношений

  Posted in: