7 сакральных блюд на новогодний стол

Главная / 7 сакральных блюд на новогодний стол
Сакральная пища к новогоднему столу

Символы – это универсальный язык нашей Вселенной. А для человека символ — это еще и дверь к собственной Душе, к истинному пониманию закономерностей событий его Жизни.

Сакральные символы — это материальная осязаемая человеком связь видимого и невидимого Миров, Неба и Земли, священного и мирского.

Осознание глубинного значения того или иного сакрального символа происходит не через логику (Разум), а через Интуицию (Душу). Кстати, у нас сайте есть специальный онлайн-тест, который поможет определить насколько сильно развита ваша интуиция. Нажмите на кнопку внизу и пройдите этот полезный онлайн-тест бесплатно, без регистрации и смс.

Сакральные символы передают тысячелетнюю мудрость наших прародителей. Осознанное использование их в настоящем дает  возможность женщине как Хранительнице очага Любви на основе древних традиций сделать жизнь всей семьи более гармоничной и благополучной.

Эта статья, а также наш бесплатный онлайн-тренинг «Хранительница очага Любви» помогут вам в этой трудной, но очень интересной миссии. 

Еда  как сакральный символ

Собираясь отмечать какое-то событие, веселое или печальное, личное или общественное, мы все делаем одно и то же — накрываем на стол. И блюда на этом столе появляются не случайно, а связаны с определенной традицией конкретного коллектива людей, семьи, нации, страны.

Так происходит потому, что совместная трапеза — это высшая форма проявления доверия и уважения между людьми. По себе знаю, что сидеть за одним столом с неприятным мне человеком еще можно как то «со скрипом» Души, а вот кушать, находясь рядом с источником негативных эмоций – это очень опасно  даже в наше время. Как говорится «кусок в горло не лезет». Инстинкт самосохранения в действии. Такое состояние научно обосновано в теории стресса Г. Селье и в других работах физиологов и психологов, это не просто какая-то непонятная «бредовая» мистика.

Сакральное значение трапеза приобрела уже на заре возникновения человечества.

Во всех культурах во все времена пища воспринималась не только как биотопливо для наших организмов, а и как соприкосновение с таинственными силам, отвечающими за процесс жизнедеятельности всего живого в нашей Вселенной.

У славян, как и многих других народов, любая совместная  трапеза воспринималась как ритуал жертвоприношения Богу. Любое приготовленное блюдо — это Дар Божий. Руки повара превращают этот Дар из незримого состояния в зримое. Хозяин дома, занимающий место во главе стола, под иконами, распоряжался застольем как бы от имени Бога, который все время незримо наблюдает за людьми и их отношением к его дарам.

На Руси ни в коем случае не позволялось ругать еду, тогда она словно протухает, превращаясь в отбросы. Нужно обязательно хвалить Дар Божий, и есть с благодарностью, тогда Бог в ответ пошлет тебе свое Благословение.

Символика продуктов новогоднего стола

Наиболее сакральной пищей у восточных славян всегда считался хлеб.

Хлеб должен был постоянно присутствовать на столе, даже во вне-трапезное время и в пустом жилище.

Это символизировало достаток в доме, постоянную готовность к приему гостей, а также было знаком божественного покровительства и оберегом от враждебных сил.

ХЛЕБ — «Дар Божий», а «стол — ладонь Божья».

Буханка хлеба, каждый его кусочек, и даже маленькая хлебная крошка воплощали собой Судьбу человека: считалось, что от обращения с хлебом зависят жизненная сила, здоровье и удача человека. Поэтому и запрещалось доедать ХЛЕБ за другим человеком: а то заберешь на себя ВСЮ его Судьбу (хорошую и плохую тоже).

Наши предки полагали, что нельзя есть за спиной другого человека — съешь его силу.

А если дашь во время еды хлеб со стола собакам, то жди Беду и с нею в паре бедность.

И не просто так Хлеб в библейских текстах постоянно присутствует на столе Иисуса Христа: таким образом, отображается  щедрость, гостеприимство и Благословение Бога.

Хлеб в виде кольца с небольшим отверстием посередине – Калач — насаживали на палку колядующих во время Святочных гуляний. Защитные свойства калача обусловлены символикой замкнутого круга, что символически сближает его с другими предметами, имеющими отверстие: кольцом, венком, камнем с дыркой.

Хлеб так же, как и пироги с начинкой, несет в себе и символику обновления, возрождения, перехода из старого качества в новое. Новый год и Рождество — это как раз и есть Время перехода старого в новое. Именно поэтому главной едой на новогоднем столе должен быть именно хлеб.

«Хлеб-всему голова» — так говорили наши мудрые предки.

Второй обязательный продукт на новогоднем столе — это Яблоко: сакральный символ плодородия, Изобилия и Здоровья.

В старославянских обрядах яблокам приписывали большое количество положительных значений.

Например, для здоровья всех членов семьи на Новый год  и Рождество умывались водой, в которой до этого лежало Яблоко.

У южных славян на Рождество и в Новый год самый младший член семьи приносил ветку яблони в дом, ее втыкали в рождественский калач; яблоневым прутом ударяли всех домочадцев и скот, а потом забрасывали на яблоню.

Именно яблоками добрые хозяева одаривали зашедших к ним в дом колядующих, а те в свою очередь так же приносили в каждый дом Яблоко и обязательно клали на домашний очаг.

Яблоки на новогодний стол можно подать не только в свежем виде, а и в запеченном, добавив  внутрь сладкую начинку: изюм, мед, орехи.

Однако следует учесть, что гнилое яблоко — это символ старения. Так что тщательно следите за качеством выставляемых на новогодний и рождественский стол продуктов.

 

Третий обязательный продукт на новогоднем или Рождественском столе — это Яйцо: сакральный символ плодовитости и жизненной силы.

Яйцо — это символ жизни, а красный цвет считается цветом счастья.

Для новогоднего стола я обычно готовлю корзинки из вареных яиц с красной икрой и грибочки как украшение для салата Оливье. Кстати, Оливье блюдо сакральное для моей семьи. Но об этом мы с вами поговорим далее в этой статье.

Четвертое обязательное блюдо для новогоднего застолья — это сладкий мед.

сакральная едаБез сладких блюд — праздник не является праздником. И во все времена сакральным сладким кушаньем являлся Мёд — символ чистоты, вдохновения, творчества, красноречия. Мед считался первозданно чистой священной пищей и служил приношением высшим божествам. Конечно, вместо меда можно поставить на новогодний стол другие сладкие лакомства (торт, конфеты).

Мясо, ветчина, дичь символизируют роскошь и богатство, поэтому обязательными блюдами на рождественском столе на Руси являлись деликатесы из свинины: зажаренный поросенок, фаршированная свиная голова, жареное мясо кусками, холодец, заливное. Помимо свиных блюд, на праздничный стол подавались и другие блюда из птицы, дичи, баранины и рыбы. В зависимости от финансовых возможностей и вкусовых предпочтений.

В качестве шестого обязательного блюда к новогоднему столу (и к Рождественскому тоже) должна быть выставлена сакральная новогодняя пища вашего рода. Вспомните, какое блюдо было обязательным при праздновании нового года или Рождества в вашей семье на протяжении всей истории вашей жизни? Может быть это холодец? Или соленые огурцы с собственной дачи? Или маринованные грибочки, собственноручно собранные кем-то из ваших близких? Не поленитесь и повторите вновь эту заведенную кем-то когда-то в вашей семье традицию. Таким образом, в эту волшебную ночь за праздничным столом будут незримо присутствовать ваши любимые родные, ушедшие в мир иной. И вы, благодаря их присутствию, сможете получить большую порцию энергии Любви, превосходящую по мощности энергию атомной электростанции.

Седьмое блюдо новогоднего и рождественского стола — это ваше личное сакральное блюдо или продукт.

То, с которым у вас связан этот праздник по воспоминаниям и ощущениям из вашего раннего детства. У меня, например, это мандарины. И не обычные, а пахнущие именно мандаринами. Поэтому, выбирая в магазине мандарины, я обязательно делаю не большой прокол в кожуре и нюхаю их. Покупаю только те фрукты, у которых есть настоящий мандариновый запах. Сейчас такие мандаринки трудно отыскать в магазинах, к сожалению.

Это может быть и сладкий детский новогодний подарок. Подарите себе его! Это поможет вам наполниться позитивными эмоциями, создать Гармонию Инь-Ян.

Таким образом, Еда для наших предков была не просто физическим насыщением — это был ритуальное действие. Поев в каком-нибудь доме, человек мог рассчитывать на защиту и помощь хозяина, а сам уже не имел права причинять ему зла.

В завершении этой статьи мне хочется акцентировать ваше внимание на еще одном очень важном моменте: мытье рук перед сакральной трапезой — это не столько требования гигиены, как ритуально-символическое мероприятие. Ведь перед соприкосновением с сакральным человек должен быть чист телесно и душевно.

Давно известен тот факт, что когда Хранительница родового знания исчезает, то вместе с ней обрывается нить Времени, связывающая настоящее с прошлым этого Рода. Это автоматически означает, что и будущее у такого Рода будет тяжелым и разрушительным, поскольку уменьшается практически до нуля возможность выявить и изменить негативные родовые программы, влияющие на судьбы всех членов семьи.

Предлагаю вам взять на себя эту почетную и важную для всего вашего Рода задачу — сохранять связь Времен в вашей семье. Наш женский онлайн-тренинг «Формула развития ТВОЕЙ женственности» поможет вам в таком трудном, но важном деле, как перекодировка негативных родовых программ, мешающих женщины жить в Гармонии, Счастье и Любви. Нажмите на кнопку внизу и узнайте подробности об этом онлайн-тренинге.

психолог по отношениям

Желаю вам Гармонии, Счастья и Любви!

Раздольская Анна — семейный онлайн психолог, коуч, стратегический консультант повышения личной и командной успешности и просто счастливая Женщина с более, чем 25-летним стажем семейной жизни с одним мужем.

  Posted in: