Страх успеха: как пережить время турбулентности

Главная / Страх успеха: как пережить время турбулентности
Страх успеха

Добрый день или вечер, посетитель сайта

Центра дистанционного обучения жизни 

«Мудрая Женщина»!

В этой статье я хочу рассказать о 7-ми самых сильных и часто встречаемых страхах успеха, которые мешают человеку стать успешным и богатым. 

По мнению психологических исследований, страх успеха есть почти у каждого человека, просто у кого-то это явление выражено не очень ярко.

Если вы читаете эту статью, значит, когда-то давно вы были настолько успешным созданием Природы, что смогли благополучно родиться на свет из утробы вашей матери, смогли вырасти, закончить как минимум школу и найти в интернете эту статью. Поздравляю! Вы уже успешный человек! Не всем людям так повезло, как вам!

Итак, давайте посмотрим, какие существуют страхи успеха и как с ними можно справиться.

Страх успеха №1

Страх перед неизвестностью

Жить в привычной зоне комфорта – это одна история. А вот выйти из нее и пойти «Туда — не зная куда» — это совсем другая даже не история, а сказка с неизвестным концом. Пусть жизнь у человека и протекает без развития почти как в лесном болоте, но оно же такое знакомое до мозга и костей, оно свое, оно родное. «А что будет в другой успешной жизни, не факт что она мне еще и понравится» — так думают большинство людей, находящихся на перекрестке дорог своей Судьбы.

Помните как в русской народной сказке об Иване-царевиче: «Направо пойдешь — коня потеряешь, налево — жизнь, вперед — …….». В итоге самый безопасный способ у Ивана есть только один — пойти назад, но какая бы тогда его ждала Судьба? Стал бы он царем? Стал бы он Мудрым мужчиной? Получил бы он в жены Мудрую женщину? Ответ однозначный – ничего бы этого точно с ним не случилось. Остался бы он навеки всего лишь младшим сыном Царя «Иваном-дурачком».

Самое страшное в любом деле — это сделать первый шаг в сторону повышения своей Успешности. Хорошая новость для вас (а может для кого-то и плохая) состоит в том, что, читая эти строки, вы УЖЕ сделали этот самый страшный первый шаг. Да, да, просто читая эту статью. Это уже действие. Пусть и микроскопическое, но все-таки действие. А если вы прочитаете эту статью до конца, то это будет уже второй шаг. Вот так потихоньку мы с вами вместе и будем двигаться навстречу вашему Успеху.

Страх успеха №2

Страх ответственности

Нести ответственность только за себя самого — это еще как-то с переменным успехом можно реализовать в своей жизни. И то надо психологически дозреть до этого. Успешному же человеку приходится еще нести ответственность и за других людей. А как другим в голову то влезть? Как их заставить «хотеть» и «мочь»? Мой ответ такой: для этого необходимо выйти на определенный уровень личностного развития, иметь большой практический опыт, навыки и знания по управлению и влиянию на других людей, иметь высокий уровень стрессоустойчивости и адаптивности.

Если повесить на плечи 3-хлетнего ребенка рюкзак бывалого туриста, что будет? Ничего хорошего. Согласны? Так и с ответственностью. Надо брать на себя только посильную для вас меру ответственности, не больше и не меньше. Как говорится в «Библии» на этот счет: надо нести только свой крест, а не чужой. Тогда и страха ответственности не будет. А неизбежный для любого успешного человека стресс при этом будет адекватный, а не за пределами физических возможностей организма. Если же из солдата да и сразу командующим армией попытаться стать, вот тогда, конечно, не только страх ответственности появится, а что-то и по серьезней (различные психосоматические болезни — Психосоматика, например). От неподъемной ноши и кони дохнут!

Кстати, у нас на сайте есть специальный онлайн тест на стрессоустойчивость. Нажмите на кнопку внизу и пройдите его бесплатно, без регистрации и смс.

Страх успеха №3

Страх одиночества

Несколько лет назад у меня на психологической консультации был успешный и известный в своей нише бизнес-тренер. При проведении диагностического рисуночного теста этот успешный мужчина нарисовал себя в виде замка за огромной каменной стеной с бойницами, стражами, рвом с водой и львами. Вот такую цену успеха пришлось ему заплатить: одиночество в красивом дорогом интерьере.

Одиночество — это закономерная неизбежность любого успешного человека. Чем выше уровень успешности, тем больше одиночество. Но кто сказал, что одиночество — это плохо? Кто так решил? Многие публичные люди считают за великое Благо  побыть в одиночестве. И потом, можно ведь быть одиноким и в большой толпе людей. Главное  не сколько людей вокруг человека, а есть ли у него Гармония Разума – Души — Тела. В этом случае человек никогда не чувствует себя одиноким. Ведь тогда он ощущает себя гражданином необъятной Вселенной, в которой, априори, не существует одиночества.

Страх успеха №4

Страх критики

Успешный человек всегда находится  так же, как фигуристы  на пьедестале почета, на виду у  своего окружения. Быть на виду —  значит быть и на языке у других люде, что является очень тяжелым, не всем подвластным испытанием на крепость Духа и зрелость психики.

Что чаще всего слетает с языка у окружающих успешного человека людей? Критика по поводу и без.

Но успешный человек знает, что «критика» — это всего лишь одна из ступеней на Лестницы Успеха, которая является, на самом деле, естественной составляющей частью человеческого взаимодействия. Другой вопрос, какая у человека есть ментальная программа по поводу критики? Человек положил понятие «критика» на полку со знаком «плюс» или со знаком «минус» в своем сознании? Если есть страх критики, то значит, в сознании человека она имеет ярлык «это плохо, страшно, опасно».

По всей видимости, когда-то в детстве человека родительская «критика» действительно имела негативный заряд. Но сейчас вам сколько уже лет? Если больше 18, то это в ваших силах в корне изменить ситуацию в лучшую для вас сторону, а не продолжать жить, обвиняя родителей и весь мир в ваших проблемах.

Страх успеха №5

Страх дисгармоничной жизни

При достижении высокого уровня успеха придется очень много времени тратить на работу, а на другие сферы жизни времени уже не будет оставаться так много, как было до этого. Значит, жизнь человека станет однополюсная и в ней не будет гармонии. Такие примерно рассуждения бывают у людей при наличии в сознании страха дисгармоничной жизни.

Это большое заблуждение: умение правильно инвестировать время своей жизни так, чтобы все успевать — нарабатываемый навык, доступный для освоения каждого желающего. Никто с ним не рождается. Тем более, что в наше время, когда большую часть бытовой стороны жизни делают за нас машины (стиральная, посудомоечная и т.п), роботы, курьеры-доставщики интернет-магазинов, людям стало намного проще организовать свою жизнь в соответствии с Законами Гармонии.

Страх успеха №6

Страх ошибки

Страх ошибки вырастает обычно из «синдрома отличника» (Перфекционизм) либо при достижении человеком своей цели по личному уровню материального обеспечения.

В качестве примера могу рассказать историю одного моего бывшего клиента – собственника сети парфюмерно-косметических магазинов местного масштаба. Этот успешный бизнесмен построил свою сеть буквально из ничего, приехав в московскую область из небольшого городка в Армении. У него была цель по достижению определенного уровня личного материального состояния — вот он и приехал в столицу СССР для ее достижения. А когда цель материализовалась, то вот тут у него и появился страх ошибки, за которой уже, в свою очередь, стоял страх потерять все деньги и оказаться у разбитого корыта. Результат такого страха не замедлил себя ждать: сначала у него появились конкуренты, потом они обогнали его по всем бизнес-показателям. В итоге, он вынужден был искать инвестора для развития бизнеса, который постепенно выжил его из собственного бизнеса, так же как в сказке лиса выгнала зайца из его же домика. На дно, конечно, он не опустился, но и будущие перспективы развития себе обрубил на корню.

Ошибки в любом деле возникают в следующих случаях:

  • принятие необдуманных, не просчитанных решений  в спешке и суете;
  • искаженное восприятие действительности из-за наличия комплекса негативных программ мышления;
  • не корректно выставленная или даже ложная цель.

Пройдите наш онлайн тренинг по целеполаганию и создайте вместе со мной ваш собственный психологически-грамотный План повышения личной успешности.

Хотите узнать подробности о тренинге по целеполаганию?
Тогда нажмите на кнопку внизу:

Страх успеха №7

Страх Свободы

Это вообще нонсенс, скажете вы. Как человек может бояться Свободы, если все вокруг только о ней и грезят? Да очень просто. Никакой магии здесь нет. Чистый материализм.

Все точно так же, как когда-то в конце 18 века крестьяне были в шоке от отмены крепостного права. Они стали свободными, ура! Только большинство крестьян, как утверждают исторические факты, не хотели быть свободными от своего барина. Ведь в этом случае им пришлось полностью менять свою жизнь, отвечать за самого себя и, главное, уже не было возможности обвинить помещика виновным в своей несчастной бедной жизни. А как это привычно и приятно до сих пор многим из нас обвинять вышестоящее начальство, власти, президента страны во всех своих бедах! Оказывается, некоторые из нас не далеко ушли по своему личностному развитию от крепостных крестьян 18 века.

Свободный человек — не жертва. Он не винит себя и других людей. Вы можете представить, чтобы В.В.Путин сказал так: «это не я — это мое окружение виновато во всех перипетиях России»? Я, лично, не могу. Потому что Путин —  успешный мужчина с 6-го уровня мужской успешности.

Кстати, у нас на сайте есть статья «Успешный мужчина: какой он». Нажмите на кнопку внизу и прочитайте ее.

ПРОЧИТАТЬ СТАТЬЮ

Любые страхи живут там, где для них есть благодатная почва в виде набора определенного комплекса ментальных установочных программ. Помимо этого страхи продуцируют много эмоций, добывать и выражать которые другими способами человек не был обучен своими родителями. Если человек питается страхами, то он вырабатывает энергию лучше атомной станции. Это очень «перспективный бизнес» — ведь страх можно добыть реально из ничего, на пустом месте, бесплатно и всего лишь с помощью своей богатой фантазии. Бизнес, конечно, «перспективный», но не рентабельный с точки зрения достижения Успеха и Богатства. Факт остается фактом: страхи успеха никому еще не помогли стать успешным и богатым, а только создали  многочисленные препятствия для достижения поставленных целей.

Подводя итоги, мне хочется сказать следующее: какой-либо страх успеха есть в каждом из нас. И в этом нет ничего удивительно и, самое главное, страшного! И у каждого из нас есть только 2 сценария развития своего Будущего: либо человек сможет одолеть свои страхи успеха и смело пойдет к достижению своих целей, либо страхи постепенно поглотят его, и он будет прозябать свою жизнь на одном месте без развития и, значит, без успеха.

Вам решать какое выбрать для себя Будущее!

Я на своем личном и профессиональном опыте как психолог онлайн многократно убеждалась в том, что любой страх успеха можно преодолеть и даже обратить его себе на пользу. Ведь страх успеха является таким своеобразным маяком, сигнализирующим нам о том, в каком направлении стоит развиваться, над чем работать для достижения Гармонии, Счастья, Любви и большого Успеха в своей жизни.

Смело идите на ваш страх успеха и тогда он сгинет в том же направлении,

откуда и появился когда-то в вашем сознании!

Раздольская Анна психолог

Надеюсь на новую встречу с вами,

Раздольская Аннапсихолог онлайн, коуч, стратегический консультант повышения личной  и командной успешности и просто счастливая женщина.

Познакомьтесь с нашими психологическими

онлайн тренингами успеха:

  Posted in: