Ответственность за семью: 3 шага взросления

Главная / Ответственность за семью: 3 шага взросления

Всем известно, что Любовь проявляется в поступках, в конкретных делах.

Любое дело, в свою очередь, начинается с мысли и слова.

Отсюда можно вывести Формулу Любви:

 «Любовь=Мысль+Слово+Дело=Ответственность».

Вот почему справедливо высказывание одного мудреца: «Ответственность творит мир и держит его».

Именно поэтому мудрая женщина, создавая семью первым самым важным качеством своего будущего мужа считает «ответственность». Но дело все в том, что в жизни все происходит по принципу «образа и подобия». Посмотрите на мужа,  и вы поймете какая у него жена. Посмотрите на жену, и станет понятно какой у нее муж. Именно поэтому если вы хотите создать счастливые супружеские отношения, то вам необходимо самой стать ответственной и мудрой женщиной и первым шагом на этом пути может стать прочтение моей книги «СемьяВедание».

Хотите бесплатно скачать книгу
"СемьявеДание"?
Тогда нажмите на кнопку внизу:

Современные реалии же показывают, что не более 30% мужчин России  умеют брать на себя ответственность за семью: ведь это означает быть всегда в процессе роста, который  требует постоянной готовности рисковать, ошибаться, отказываться от старых холостяцких привычек. Для этого требуется  большая решительность и смелость. Большинство же людей, к сожалению, имеют тенденцию сохранять свои привычки, то есть придерживаться привычного стиля поведения и жить по принципу «пусть болото — зато мое хорошо знакомое».

А ведь именно умение брать ответственность на себя является ключом к жизни во Вселенной Изобилия, а не в «Мире Нужды». Более подробно об этих двух кардинально разных жизненных путях рассказывается в моей статье «Вселенная Изобилия или Мир Нужды: Две дороги, две судьбы».


ПРОЧИТАТЬ СТАТЬЮ


Помимо этого умение брать ответственность за семью  говорит о психологической зрелости человека, при достижении которой к человеку приходят Благополучие и Процветание, раскрытие способностей и талантов, конструктивное и бесконфликтное общение с окружающими людьми. Такое состояние  называется простым и понятным каждому словом «СЧАСТЬЕ».

Почему же мужчины так бояться брать ответственность на себя и избегают ее?

Почему мы сами, всей душой желая быть счастливыми, в то же самое время делаем все, чтобы не быть таковыми?

Что нам мешает? Давайте разберемся в Психологии ответственности.

Ответственность за семью:

страх оценки

Когда берешь ответственность на себя, то сразу понимаешь, что другие люди ожидают от тебя какого-то результата. Но поскольку  все мы разные, то, естественно, у каждого есть  свое понимание результата, свои ожидания. Выполнить его с точность  100% с ожиданиями другого человека — это утопия. Понятно, что «так» в любом случае не будет, а значит другой человек при сравнении моего результата со своими ожиданиями, обязательно даст негативную оценку.

Вспомните, что чаще всего говорила ваша мама, когда вы выполняли ее просьбу? «Не так», «не правильно», «я другого хотела» и другие подобные выражения. А каждому ребенку так хочется быть хорошим мальчиком или хорошей девочкой для своих родителей. Ведь мама любит только хорошего ребенка. В результате помимо страха перед оценкой возникает еще и чувство ВИНЫ , а также вот такая ментальная установка «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ=ВИНА».

И это при том, что большинство людей говорят о том, что самое страшное, кроме потери близких и родных, это быть отвергнутым, раскритикованным, подвергаться насилию не только физическому, но и духовному. Для любого человека самое важное – любить и быть любимым. Чувствовать себя виноватым значит не любить себя. Нелюбовь к себе — это и есть самое настоящее духовное насилие. Кто же захочет добровольно и в полном сознание насиловать себя? Я, лично, таких пока не встречала. Вот поэтому многие мужчины и избегают ответственности. Меньше берешь на себя, меньше у тебя будет проблем. Живешь себе тихохонько, тебя не трогают и ты никого. Так, глядишь, жизнь и проскочит незаметно.

Ответственность за семью:

страх полноты ответственности

Это когда человек считает, что «вся» ответственность только его. В этом случае  он не понимает и не разделяет  границ своей ответственности и других людей. А такие границы есть всегда.

Там где есть два человека там и две ответственности. В семье это мужская ответственность и женская ответственность. У каждого за СВОИ мысли, слова, поступки.

Что же стоит за всем этим «непринятием границ» другого человека? Все очень просто: это банальный эгоцентризм, который присущ  и необходим детям для развития, но мешающий взрослому человеку обрести свою целостность. Не зря ведь мудрые японцы считают детей до 7 лет «императорами семьи» и поэтому все им разрешают. А уж после этого возраста наступает период психологического взросления, тогда отношение родителей к чаду меняется: теперь спрос идет не как с ребенка, а как со взрослого.

Хотите научиться правильно общаться с людьми так,
чтобы легко и быстро создавать высокий уровень доверия?
Тогда нажмите на кнопку внизу:

Эгоцентризм — это символ психологической незрелости. То есть такой человек, говоря проще, только по паспорту «взрослый», а на самом деле он (она) по поведению все еще ребенок. Помните как в сказке о потерянном времени: такие старички с детским поведением. Вам такие встречались? Мне — довольно часто.

Ответственность за семью:

Страх потерять комфорт

В этом случае ответственность ассоциируется с тяжелым неподъемным грузом  точно как в выражении «нести тяжелый крест». При этом «Тяжесть» воспринимается  как опасность, неизвестность. А еще это полная неконтролируемость ситуации. Такому мужчине кажется, что взять на себя ответственность это все равно, что добровольно взвалить на себя многотонный груз и в результате погибнуть  под его тяжестью.

Почему же каждому  человеку необходимо научиться брать ответственность за семью на себя?

Да потому, что если этого не сделать, то в результате в вашей жизни возникнет одиночество, изоляция  и оторванность от  других людей. Человек как будто зависает в прошлом или живет в будущем. А реальная НАСТОЯЩАЯ жизнь проходит мимо него. Это значит, что Вы проживаете не свою Жизнь, а Чужую.

Что же необходимо делать, чтобы научиться брать ответственность за семью на себя?

Ну, во-первых, необходимо всегда помнить о том, что ответственными не рождаются, ими становятся. Еще раз повторю, что умение брать на себя ответственность говорит о психологической зрелости человека, о его Любви к с себе, к людям, к Миру. А жизнь в Любви — это самое сокровенное желание всех мужчин и женщин. Поэтому для осуществления этого заветного желания необходимо сделать 3 шага:

1. Осознать и признать свою долю ответственности за ситуацию.

Сразу возникает вопрос: как понять, что я перегрузил себя и взял на себя большую ответственность, чем в действительности? Вот  3 маркера такого «перегруза»:

  • вы чувствуете хроническую усталость;
  • не хватает времени на семью, на себя, вся жизнедеятельность сосредоточена только в одной сфере жизни;
  • возникает недовольство и претензии к окружающим типа: «никто не хочет мне помогать», « мне больше всех нужно», « я кручусь как пчелка, а муж на диване лежит и в ус не дует».

Хотите научиться научиться влиять на своего мужчину
мягко и по-женски?
Тогда нажмите на кнопку внизу:

2.Принять решение: «Я беру на себя  ответственность за мои мысли, слова, поступки» (перечислить за что конкретно).

3.Изменить свое привычное холостяцкое поведение на новое ответственно — взрослое.

В этом месте мне придется вас огорчить: самостоятельно  изменить свои привычки очень трудно и долго. Ведь на то они и привычки, что кажутся нам привычными, обычными, нормальными.

Для того чтобы увидеть оборотную сторону ваших привычек, рассортировать их по полкам «полезные – мешающие», необходима помощь человека, который уже сам в своей жизни смог проделать такую «инвентаризацию привычек» и, самое главное, сумевший изменить свою жизнь и стать счастливым и успешным, то есть таким каким вы хотите быть.

Можно, конечно, пойти «своим путем», потратив на это годы жизни. Но это равносильно тому, что сделать первое восхождение  на Эверест без проводника. Возможно, но сложно и, главное, опасно для жизни.

Кстати, у нас есть специальный онлайн-тест "Мудрая жена".
Если хотите пройти его, то нажмите на кнопку внизу:

Хотите получить помощь профессионального проводника в мир Гармонии, Счастья и Любви?

Тогда участвуйте в наших тренингах по отношениям и  ВМЕСТЕ  с нами измените свою жизнь  в лучшую сторону раз и навсегда!

Помните, что вам в любом случае придется  принять на себя ответственность за выбор и направление своей судьбы,  хотите вы того или нет, поскольку вы  УЖЕ  пришли в этот мир, а значит автоматически ответственны за одну человеческую жизнь — свою собственную.

Хотите стать Мудрой Женщиной, чтобы
помочь вашему мужчине научиться брать
на себя ответственность за семью ?

Тогда запишитесь на наш бесплатный
женский вебинар по управлению супружескими отношениями
«Секреты современной Шехерезады»:

Раздольская Анна психолог

Желаю вам Гармонии, Счастья и Любви!

Раздольская Анна — психолог, коуч, стратегический консультант повышения личной  и командной успешности и просто счастливая женщина.

Познакомьтесь с нашими психологическими

онлайн-тренингами по отношениям:

  Posted in:

Получите в подарок книгу "СемьяВеДАние"{Бесплатно, быстро, полезно,интересно}
Хочу получить книгу!